ФИЛИМОН

Филя НИКОГДА не залезает на стол, точит когти только о столбик, писает в туалет с розовой крышкой и всегда внимательно прослушивает новости на канале BBC. Потому что он истинно британский джентельмен, и разве может быть как-то иначе?!

Наши Новости

16 июня Филя выставлялся в третий раз. Судьи дали ему титул "Чемпион" и поставили две оценки "Кандидат в Интерчемпионы". На конкурсе "Best in Show" он обошел пятерых короткошерстных котиков. Потом были соревнования в конкурсе "Best Opposite", и он выиграл у лучшей британской кошечки. После этого Филимон вышел на "Best of Best" и - мы не поверили! - он победил, обойдя потрясающую белую шиншиллу, которая регулярно выходила в "бесты"! Вообщем, он взял все награды и кубки, какие только было можно.
Вечером мы выпили шампанского за его успех, а наш котик еще сутки отсыпался и отъедался после перенесенного стресса.

2 мая. Погожим праздничным деньком мы с Леоном, моим мужем, решили поваляться на травке под ласковым майским солнышком. С самого утра начались сборы: в большой рюкзак укладывалась вареная картошка, огурцы- помидоры, розовая ветчинка, хрустящий хлеб, пара бутылок пива и газировка (для меня). На самом дне уже лежали мягкая подстилка и фотоаппарат. Леон затянул горловину рюкзака и тут Филимон подбежал к нам и стал тщательно обнюхивать наш багаж. Что его так привлекло – накопившиеся за много лет запахи от кострищ или аромат свежей ветчины – непонятно, но волнению его не было предела.

Ну, что ж, — сказал Леон, — полезай-ка, Филя, и ты в рюкзак! Мы упаковали нашего кота на самый верх, так что из рюкзака вертелась во все стороны только его щекастая морда. Когда мы добрались до места, погожий денек был в самом разгаре. Щебетали птицы, порхали бабочки, внизу, под пригорком, журчал ручеек. Понятно, что наш домашний котик просто очумел от свалившихся на него новых ощущений. Он тут же занял оборонительную позицию между толстых корней старого вяза. Мушки, бабочки, муравьи с любопытством разглядывали Фильку, а он едва успевал крутить головой во все стороны, растопыривая лапы. Когда он попробовал прогуляться до нашей подстилки, обнаружил, что это не так-то просто! Иголки от прошлогодней хвои впивались в подушечки нашему рафинированному интеллигенту! Он тряс лапками, облизывал их и кое-как доковылял обратно, в свое укрытие. Спустя какое-то время, мы решили прогуляться по лесу. Филя опять сидел за плечами у мужа и примурлыкивал: “Высоко сижу, делеко гляжу. Не садись на пенек, не ешь пирожок”...

В самой чаще леса, мы снова выпустили кота на землю. Тут он уже осмелел и скрылся в зарослях высокой травы. Желтые глаза его горели хищным огнем, усы плотоядно топорщились и весь его грозный вид говорил: “Я Дикий, очень Дикий Камышовый Кот!”

Дома он весь вечер рыскал по комнатам, не понимая, куда же подевались его заросли, бабочки, птички ... да и весь его боевой азарт.

1 мая. Утро красит нежным светом плюшевую Филькину шерстку. Он сидит на подоконнике между ящиков с маргаритками. А в это время рабочие всех стран протестуют против капитализма - в Берлине громят торговые лавки, в Сиднее полиция гоняет студентов, поджигающих флаги Макдональдса, в Неаполе и Риме многотысячные демонстрации скандируют "Долой капиталистов". А серенький котик с медовыми глазами сидит на девятом этаже, смотрит сверху на бегущих людей, на мальчишку, выгуливающего щенка, на купающихся в луже воробьев и понимает самую важную истину этого дня - ВЕСНА ПРИШЛА!

26 апреля. Джентельмен наш как раз вчера был выгулян, и реноме его изрядно пострадало. Алинка потащила его прогуливать по своему усмотрению в тополиный сквер. Когда же она принесла его домой, весь Филькин зад, лапы, живот и даже подмышки были сплошь облеплены тополиными почками, перемазаны желтой пыльцой, которая липкой массой сцепила шерсть так, что ее страшно было потрогать. Он тряс попеременно всеми лапами, пытаясь освободиться, лизал, морщился от горечи и страдал так, что наши родительские сердца разрывались от отчаяния. Мы тут же засунули бедолагу в ванну и намылили кошачьим шампунем. На удивление, практически все удалось отмыть, кота высушили феном, уложили в постель и подали кофе.
Мой муж сказал, что с прогулками покончено раз и навсегда:"Он чистенький, постельный котик. Нечего ему уличных микробов и блох цеплять".

Так что теперь он дышит воздухом на балконе - там же стоит его туалетная будка. Балкон у нас застекленный, есть откидывающийся столик. Он запрыгивает на него, когда я распахиваю окна. Но мне всегда страшновато -- мы-то живем на 9 этаже, а птицы его волнуют до трясучки. Правда, больше он любит выходить на подоконник кухонного окна. Там внизу проходит пожарная лестница, я думаю, она и ему внушает спокойствие.

15 апреля Филя был на второй в своей жизни выставке. Впервые он выставлялся еще полугодовалым котенком. Таким титулов еще не дают, зато его номинировали на Best in Show. Теперь же, повзрослев и возмужав, Филимон претендовал на первые в своей жизни титулы в категории СAC (что означает "кандидат в чемпионы".)

...Обстановка была напряженной. Британская порода сейчас чрезмерно популярна, и на выставках конкурируют очень качественные и красивые коты. У двух судей из трех Филя получил высшую оценку и титул САС, третья судья - из Голландии, поставила его вторым. Однако на конкурсе Best in Show он единодушно всеми был назван ЛУЧШИМ БРИТАНСКИМ КОТОМ ВЫСТАВКИ! Мы, хозяева, гордые и довольные стрельнули шампанским.

Сам же конкурсант не евший и не пивший весь выставочный день, плотоядно пасся пол-ночи у своей миски и отсыпался весь последующий день.


Филимон вообще-то соответствует описаниям британцев в литературе. Когда раньше я читала о спокойном, миролюбивом нраве этих котов, об их невероятном терпении, честно говоря, верилось с трудом. У меня в жизни были два сибиряка (еще в родительском доме), исключительно умные, как и полагается этой породе, но терпением и уравновешенностью особо не отличались. Поэтому я не могла представить, что кот может терпеливо сносить всякие детские трепания, тисканья, игры. Но в самом деле, помимо врожденной интеллигентности (об этом в описании "никогда не залезает на стол, точит когти только о столбик..." и т.д.), у Филимона ангельское терпение и минимальная агрессивность. Алинка (наша дочка, ей 10 лет) сажает все куклы и мягкие игрушки в ряд на постели и куда-то в центр, засовывает Филимона, где он совершенно не отличается от всего зверинца. Все куклы расставлены по стеночке, Филя сидит на попе, задние лапы раскинуты в стороны, передние сложены на животе и с интересом слушает урок математики, да еще следит глазами за указкой. Идеальнее игрушки не найти. И так пока не надоест Алинке.
А когда она начинает строить для него всякие домики, он вообще тащится. Будет лежать в любой коробочке, на подушечке, укрытый одеяльцем, смиренно изображая из себя младенца.

Но вот приласкать его можно только, когда он сам захочет. Возьмешь на руки - лапы растопырит и норовит в нос отпихнуть. На коленях полежать тоже не допросишься. Зато если соскучится сам, заходит в комнату, где вся семья находится, хвост трубой, глаза круглые, мяяяяяууу пронзительно так кричит; мы немедленно бросаемся: "Филечка-котичка, наш славный мальчик пришел"! А он падает на спину, и продолжая кротко мявкать, подставляет животик и изворачивает головку. Так же он утром и у нас в постели упражняется. Но ночью тоже спит самостоятельно, у него коврик под батарей в спальне.

Разрушительной силой котиных игрищ он не пугает. У моей подруги котенок (она его на конюшне подобрала, вылечила-выкормила), носится как угорелый по всей квартире, сметая всех и все на своем пути. Сколько он стекла переколотил, занавесок передрал, на новую квартиру хватит! Мамин кот Виля тоже спринтер. Она его назывет "прогонистый". А Филя, если и устраивает вечериние скачки с препятствиями, то только по строго намеченному маршруту: из угла спальни из-под фикуса - в гостиную - на кресло - на спинку дивана - и обратно в засаду под фикус. Так минут десять, не больше. Потом падает на пол, типа "уморили, сил нет, сами бы так попробовали".

Зато за охотой на игрушечную мышку я очень люблю понаблюдать. Все котейки тогда становятся такими пластичными, виртуозными, просто акробатические арабески!



Наши Истории

СВИДЕТЕЛЬ.

Голубому британцу Филе случилось как-то быть СВИДЕТЕЛЕМ НА СВАДЬБЕ. Не у кошек и игрушек, а у наших любимых соседей.

Молодожены заметно нервничали перед поездкой в ЗАГС и спросили, не могли бы мы как-то скрасить сухую казенную церемонию. "Может быть, вы возьмете с собой большую мягкую игрушку или обвяжетесь воздушными шариками?" - попросила невеста. Но меня озарила другая идея. Наш роскошный, медноглазый Филимон, право, может украсить любое ответственное событие. Мы помыли и расчесали своего любимца, застегнули на шее галстук-бабочку, надушили мужским парфюмом и погрузили в свадебный лимузин.

В холле ЗАГСа пары, ожидающие своей очереди, тут же обступили усатого свидетеля и стали недоумевать: "А где же его кошачья невеста?"

- Невеста здесь, но она не кошачья, а самая что ни есть человеческая! - убеждали мы.

Сотрудники ЗАГСа недоумевали: "Всяко у нас тут бывало, но так, чтоб с котом..."

Однако и государственных служащих Филя не мог оставить равнодушными. Они, как и все, пытались его потрепать, предлагали ему полежать на мягком дивание.

Под звуки вечного марша наша компания чинно двинулась в зал: молодожены в центре, по бокам я с букетом и мой муж с котом. У девушки-регистратора округлились глаза и слегка запнулся язык: "Дорогие молодожены... (пауза) и их гости... Филя громко сказал: "Мяу!" Церемония прошла успешно: наши друзья обменялись кольцами, я утерла радостные слезы, Филимон вручил свадебный букет и обнюхался с новобрачными.

Когда мы уезжали, сотрудники ЗАГСа вышли проводить нас на крыльцо и долго махали вслед нашему лимузину...

Очерки, статьи и рассказы, написанные Ириной

Написать Ирине и Филимону






CATS-портал - все о кошках
 CATS-TOP  Кошки. Каталог пород  
   Copyright © 1999-2017 CATS-портал http://mau.ru  •  Автор проекта: Nataly  •  E-mail: info@mau.ru