РИЧАРД

Кот Ричард, любимец публики и судей, несравненный черный мраморный сибиряк, появился на свет холодной декабрьской ночью 1991 года. Мы с мужем-офицером уже год, как служили тогда на Дальнем Востоке, в небольшом городке Спасск-Дальний, и всё это время страстно лелеяли две мечты – получить квартиру и завести кота. Обе мечты исполнились почти одновременно, и не знали мы, что крохотный котенок, для смеха названный грозным именем Ричард, займет такое большое место в нашей жизни и полностью оправдает свое гордое имя, став 8-килограммовым Котярой, Чемпионом Мира и Чемпионом России-2002. (Вот уж поистине: «как вы яхту назовёте, так она и поплывет».) Но это в далеком будущем, а вначале Ричардик был обычным, очень живым, любознательным котенком, который не отходил от меня ни на шаг. Вместе мы занимались домашними делами и постоянно вели вдвоем задушевные беседы, пока наш папа нёс службу в бесконечных нарядах и караулах. Разговоры те получались сами собой, но оказались очень важными для развития котенка. Теперь я точно убеждена, что при выращивании котенка не менее важным, чем хорошее питание, является общение с малышом. Именно, не «сюси-пуси», а настоящие разговоры, которые так влияют на развитие интеллекта.

Став взрослым котом, Ричард общался с нами на равных, мы с ним понимали друг друга с полувзгляда, и всегда могли договориться по принципиальному вопросу.

Хотя Ричард все же Кот с большой буквы и всё про всё знал лучше нас, он был привязан всей душой к нам-родителям, а не к дому, в отличие от большинства кошек, и множество наших переездов переносил совершенно спокойно. Главное, чтобы мама с папой были рядом! Наверное, отсюда и его стремление защищать.

Однажды к нам привезли на вязку кошечку, маленькую пушистую красавицу, но с совершенно несносным характером. Она рычала и шипела как сто змей, ругалась самыми страшными кошачьими ругательствами, и Ричард, тогда ещё молодой котик, боялся подойти к ней ближе, чем на два метра. А я, очень смелая, не устояв перед красотой маленькой гостьи, присела перед ней, собираясь погладить. Кошка подняла когтистую лапу и через секунду опустила бы её мне в лицо. Но мой кот быстрее меня увидел опасность, - секунды хватило, чтобы он, забыв страх, стрелой преодолел комнату и в последний момент закрыл широкой спиной моё лицо от маленькой злючки.

И это далеко не единственный пример широты души Ричарда. С возрастом он стал сдержаннее в проявлении эмоций, ни при каких обстоятельствах не терял Чувства Собственного Достоинства, но его любовь и привязанность к хозяевам проявлялась ежедневно в каждом взгляде и поступке. Очень любил Ричардик гостей, никогда не прятался от чужих, каждого пришедшего встречал лично на пороге и дружелюбно протягивал лапу.

Собственно, доброжелательность и великодушие – основные черты его характера. Действительно, крут Ричард бывал только с чужими котами, от его мощных лап со стальными когтями пострадал не один незадачливый конкурент. А за кошечками ухаживал – сама нежность, настоящий Ромео. Хозяйки пушистых невест умилялись: «Ему только гитару на плечо!» Котят Ричардик любил – с ними был строг, но справедлив, терпел шалости многочисленного потомства, но лишнего не позволял. Когда три наши кошки рожали, Ричард всегда был рядом. Новорожденных деток бережно оближет и маму поддержит в трудную минуту. А подросшим котяткам, когда у мамы-кошки уже мало молока, позволял даже искать на своем пузе соску-пустышку, и котенок, сладко чавкая, засыпал на пушистом папином животике.

Ну, а светская жизнь Чемпиона Мира началась довольно поздно, только когда мы вернулись с Дальнего Востока к себе на родину, в Казань. Впервые на выставку кошек он попал за месяц за своего 6-летия. Дебют оказался очень удачным – за один день из беспородного новичка Ричард превратился в самого настоящего сибирского кота, был выдвинут на «Бэст» и получил звание «лучший в породе». С тех пор путь Ричарда по выставкам кошачьей красоты можно назвать поистине триумфальным: «Великолепный экземпляр!», «Получила удовольствие от судейства такого роскошного кота. Титул – с удовольствием!», «Великолепный, наглый, самостоятельный кот», «Краса ненаглядная! Украшение выставки!», - такие записи оставляли восхищенные судьи в его оценочных листах. И как естественное завершение каждой выставки – непременное участие в «Best in Show”!

Что интересно, кот прекрасно понимал, что он самый красивый, ему нравились хвалебные речи, и, проспав клубочком всю выставку, при первых же звуках микрофона, просыпался, разворачивался, так, что еле умещался в клетке, и, обратившись взглядом к сцене, ждал наступления очередного триумфа. Как-то на выставке в Йошкар-Оле, где мы участвовали в рекламном классе, кот устроил погром клетки, поняв, что «пролетает». Успокоился лишь когда организаторы, вдоволь насмеявшись, пригласили его на сцену и наградили как «самого титулованного участника».

У себя дома, в Казани, Ричард, как и полагается звезде первой величины, имел постоянных поклонников, которые приходили на выставки «на Ричарда». Со многими из них мы даже не были знакомы. Помню, в мае этого года на нашу выставку, пришел пожилой мужчина, очень больной, с трудом поднялся на костылях на второй этаж и сразу направился к палаткам сибиряков искать Ричарда. Кота мы уже не выставляли, и дедушка страшно расстроился, что не увидел его: «Что ж вы не предупредили? А я специально через весь город ехал!»

2 июля 2006 года наш Ричард покинул нас. Ему было только четырнадцать с половиной – далеко не предельный возраст, но лучшие уходят раньше. Он многое успел в этой жизни: оставил прекрасных детей, познакомил меня с множеством увлеченных людей и, конечно, заставил, и не только меня, навеки полюбить самых замечательных из кошек – Сибиряков – красу и гордость нашей Родины!

Лариса Агешина

Питомник сибирских кошек «Тридевятое Царство», WCF





CATS-портал - все о кошках
 CATS-TOP  Кошки. Каталог пород  
   Copyright © 1999-2017 CATS-портал http://mau.ru  •  Автор проекта: Nataly  •  E-mail: info@mau.ru